|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЯБЛОНЯ Благодаря усилиям селекционеров не перестаешь удивляться разнообразию этой культуры - кустовые, штамбовые, колоновидные, декоративные, самостелющиеся сорта. Яблоня хорошо удается на открытых местах. Высаживать лучше однолетние саженцы и формировать боковые скелетные ветви, первые 3 года подвязывая к колу. При подготовке почвы необходимо исключить в ней застой воды до 1,5 м глубины, заложив при необходимости дренаж. На посадочное место (диаметр 2 м) внести органику (компост или перепревший навоз из расчета 20-30 кг) и перемешать с почвой на глубину 50 см. После посадки сделать лунку вокруг ствола и полить водой (10-15 л на саженец). Схема посадки обычных штамбовых яблонь 3х3 метра. Очень важный момент в выращивании яблони- подкормки. Весной нужно подкормить азотным удобрением /мочевиной/ 30-40 г на ведро воды и 3-4 ведра на взрослое дерево, в июне подкормка полным минеральным удобрением в таком же количестве, а в августе и сентябре дают только фосфор и калий /золу/. Древесина при этом хорошо вызревает, что повышает зимостойкость деревьев.
ГРУША Груша ценная плодовая культура. Плоды лучших ее сортов характеризуются высокими вкусовыми достоинствами и, кроме того, в ее плодах обнаружены такие биологические вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота. Большой вклад в выведение новых сортов груши, отвечающих высоким требованиям, внесли Уральские селекционеры – Котов Л.А. /СОСС/, Фолкенберг Э.А. Хорошие сорта получены в НИИ садоводства Сибири /г. Барнаул/; в Московской сельхозакадемии ; в Орле и Мичуринске. Основная масса корней взрослого дерева находится на глубине 2-5 м. Поэтому поливать грушу необходимо обильно, хотя и редко. Груша светолюбивая культура, поэтому все ее ветви должны хорошо освещаться солнцем, иначе мы не получим ежегодного и обильного плодоношения. Необходимо также знать о другой особенности груши – в молодом возрасте она имеет пониженную зимостойкость, которая резко возрастает после начала плодоношения. Высаживают грушу в местах, защищенных от северных ветров, где снег не сдувается. Все предлагаемые сорта выдерживают морозы до –30 С.
СЛАДКОПЛОДНАЯ КАЛИНА Каждый сорт калины имеет свой вкус и аромат, все они съедобны в свежем виде, прямо с куста. Плоды калины обладают лечебными свойствами: в них содержится много витамина С, Р, вибурнин. Поэтому плоды хорошо применять при язве желудка, гипертонии, малокровии. Полезны ее плоды для прекращения или предупреждения внутренних кровотечений, улучшают они и работу сердца.
БИССЕЯ (вишня песчаная)
ЖИМОЛОСТЬ
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ
МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ
ДРУГИЕ ПЛОДОВЫЕ
СЕВЕРНАЯ РИВЬЕРА 192076 г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ а/я 17 Винярский Дмитрий Миронович e-mail: vind@newmail.ru тел.: 8(812) 707-80-75 www.v-v-v.narod.ru Обновлено: 12.11.10 14:08 |